Home » » Tips Menghalau Spam

Tips Menghalau Spam


Volume Spam global mungkin menurun, tapi tingkat bahayanya disinyalir naik. Berikut adalah enam hal yang harus dihindari demi menghalau penyebaran spam.

Dalam laporan bulanan Symantec Messaging and Web Security menyebutkan bahwa volume global email sampah (spam) menurun.

Meski demikian ini bukan alasan untuk menjadi lengah dan tidak lagi melakukan prosedur keamanan yang dibutuhkan.

Nah, berikut adalah enam hal yang menurut Symantec sebaiknya tidak dilakukan oleh pengguna internet. Larangan ini perlu untuk menghalau penyebaran spam.

1. Membuka lampiran dari email yang tidak dikenal 

Jangan tergoda untuk membuka lampiran pada email yang terlihat mencurigakan. Kadang lampiran itu memang punya nama yang menggoda, namun bisa jadi isinya adalah program jahat.

2. Membalas spam
Mungkin karena kesal atau alasan lain, pengguna bisa tergoda untuk membalas email spam dengan sumpah-serapah atau permintaan untuk tidak dikirimi email lagi.

Hati-hati, karena biasanya alamat yang digunakan itu adalah palsu dan jika dibalas justru akan melahirkan lebih banyak spam lagi ke Inbox.

3. Isi Form via Email

Trik pencurian data yang sering dilakukan adalah meminta calon korban mengisi data pribadi lewat form yang ada di email, atau form yang link-nya ditampilkan dalam email.

Symantec mengatakan, perusahaan terkemuka tidak mungkin meminta informasi pribadi Anda melalui email. Jika ragu, hubungi perusahaan itu lewat jalur resmi terpisah. Jangan mengklik atau copy-paste dari link dalam pesan.

4. Membeli produk atau jasa dari pesan spam

Meskipun produk atau jasa itu terdengar menarik, sebaiknya jangan mencoba untuk melakukan pembelian produk atau jasa yang ditawarkan lewat spam. Hal ini hanya akan mendorong orang untuk terus menggunakan spam.

5. Membuka pesan spam
Jika sebuah pesan sudah jelas adalah spam, misalnya karena ditandai oleh Spam Filter yang digunakan, ini artinya pesan itu memang sudah seharusnya dibuang.

6. Meneruskan Email Berantai 

Banyak peringatan soal virus, bahaya keamanan dan hal-hal lain yang disebarkan lewat email. Karena ada kemungkinan hal semacam itu hanya kabar burung (hoax) belaka, sebaiknya jangan ikut-ikutan mengirimkan pesan berantai.(Sumber : Detiknet)

Bagikan artikel via :

14 komentar:

  1. Pd poin ke-5 menurutku tidak semua pesan di folder spam itu adalah pesan spam, jd sebaiknya pilih2 dulu klo mau menghapus pesan spam. Jadi kalimat pd poin ke-5 "sudah seharusnya dibuang" kayaknya kurang pas.. :)

    Panduan Gmail

    BalasHapus
  2. Lo aku se dpt email spam langsung q hapus gan..

    BalasHapus
  3. Tips yang sederhana tapi sangat mengingatkan kita semua. thx gan.

    BalasHapus
  4. Tips sederhana tapi sangat bermanfaat

    BalasHapus
  5. Menurut saya seh nomor 5 bener kan udah diberi penekanan.. "Jika sebuah pesan sudah jelas adalah spam,,"

    BalasHapus
  6. Tips yang bermanfaat untuk menjaga keamanan berinternet atau ber-email.. trims

    BalasHapus
  7. Terima Kasih Tipsnya mas...

    BalasHapus
  8. Trim infonya, apa berarti spam itu sama dengan virus ya?

    BalasHapus
  9. @Thanjawa Arif:Spam bukan berarti virus tapi dapat disebarkan melalui pesan spam..!!

    BalasHapus
  10. Iya mas, email saya tiap hari ada aja tuh pesan spam. Hampir 20 per hari. Pusing... Hehehe...
    Oh iya, saya udh follow back mas ! Trm ksh.

    BalasHapus
  11. wah suwe gak mampir mrene rek :D sepurane kan kretek, suwe gak sillaturahmi. ini bukan spam lho :D

    BalasHapus
  12. memang paling meyebalkan kalau dpat email spam yahh..kalau aku langsung delet aja gak pernah di baca lagiii Mas...menuh2in inbok.
    tips nya boleh jga nihh

    BalasHapus
  13. kira kira sofware apa ya yg bisa menghalau spam spam itu..??

    BalasHapus

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. PRAPATAN KERTEK - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger