Home » » Tips Menjaga Keamanan Password

Tips Menjaga Keamanan Password

Pernahkah kita sadari betapa pentingnya kombinasi karakter huruf dan angka rahasia yang sering kita sebut dengan password/katakunci.Sifatnya yang rahasia bertujuan agar tidak mudah dicuri oleh orang lain.
Pada perkembangannya banyak pihak  yang berusaha menembus sebuah password dengan menggunakan kecanggihan teknologi.
Berikut beberapa tips menggunakan password agar tidak mudah ditembus oleh pihak yang tidak bertanggung jawab : 
1. Tidak Menggunakan Default Password 

Default password adalah password yang kita dapat pertama kali. Password standar ini sebaiknya memang harus cepat diganti lantaran sangat rentan. Pasalnya, default password dapat dicari dengan mudah di google search, bahkan di situ tercantum nama mesin, type dan default password terpampang dengan megah di beberapa situs vendor pembuatnya.

Terkadang administrator takut lupa dengan mengubah-ubah default password yang ada, sehingga seorang penyusup dapat mengambil alih sistem dengan default password.

2.Tidak Memakai Password Hint
Terkadang kita takut lupa dengan password yang sudah kita entry ke dalam sistem/account, sehingga kita perlu membuat sebuah pengingat bila kita lupa dengan password tersebut. Nah pengingat ini disebut password Hint, bila kita membuat pertanyaan dengan password hint ini maka dengan cepat kita dapat mengingat kembali password yang lupa tersebut.
Begitu juga dengan para hacker, mereka akan mencoba-coba dengan menebak password kita dengan berbagai pertanyaan di password hint, lama kelamaan password tersebut akan tertebak, bila pertanyaan yang tertera di password hint dapat dijawab oleh si penebak password.

3.Tidak Menuliskan Password
Pemilik password sering kali takut lupa dengan password yang telah dimasukkan, sehingga pemilik password akan menuliskan berbagai user id dan passwordnya ke dalam media lain seperti notebook, notepad, stickies (mac), password folder, buku, handphone dan lainnya.
Hal ini juga cukup rentan bocor. Mengapa rentan? Karena bila berbagai peralatan tersebut hilang, maka semua informasi tentang user id dan password tersebut cepat atau lambat akan diketahui oleh si pencuri peralatan/gadget yang hilang.

4.Menggunakan Password yang Kuat
Pemilik password seringkali menggunakan password yang pendek saja, kalau saja bisa lebih pendek dari 3 character maka user tersebut akan memberikan password yang pendek. Untung saja saat ini sistem memberikan panjang password minimal 6 karakter dan maksimal 254 karakter. Semakin panjang sebuah password maka akan semakin kuat keamanan password tersebut.
Password yang kuat dapat dibuat dengan kombinasi angka dan huruf bahkan berbagai karakter yang lain. Beberapa admin saat ini menggunakan password yang cukup panjang, ditambah dengan enkripsi seperti PGP key dan lainnya, sehingga cukup sulit untuk dapat menebak password tersebut.

5.Sering Mengubah Password
Pemilik password sebaiknya secara berkala mengubah password untuk autentikasi tersebut, semakin sering password berubah semakin baik, karena semakin sulit si penebak password menjebol account/system kita. Perubahan terhadap password tergantung si pemilik, bisa seminggu, sebulan, tiga bulan sekali dan lainnya. Asal si pemilik tidak lupa dengan password yang sudah diubah tadi.

6.Tidak Memakai Password Sama pada Beberapa Account
Pemilik password kadang sering lupa dan sering membuat account yang cukup banyak, sehingga mereka setiap membuat account baru menggunakan user id yang sama dan password yang sama, ini sangat rentan dan bahaya. Karena satu account tembus password ini, maka semua account akan dapat diambil oleh hacker tersebut.

7. Menggunakan Manajemen Password
Untuk membantu mengingatkan kembali berbagai password dan berbagai account, seringkali kita sangat kesulitan, tapi tidak perlu khawatir karena sudah banyak saat ini aplikasi untuk membantu menata password kita. Aplikasi ini dapat didownload secara gratis dari internet maupun berbayar, sehingga berapapun account kita dan berapapun password kita dapat dengan mudah untuk diingat dan dibuka kembali, tentu saja untuk membukanya dengan metode enkripsi juga.

( sumber : Detikinet )
Bagikan artikel via :

20 komentar:

  1. Mkacieh tipsnya gan, membantu sekali untuk selalu berhati-hati demi keamanan pribadi...!

    BalasHapus
  2. hebat nih penjelasannya tentang keaanan pasword, memeang betul Bos, kita hendak berhati-hati karena pasword sama saja dengan pintu rumah kita, o iya terimakasih ya, salam sahabat.

    BalasHapus
  3. kayaknya rada susah. soalnya kalo ga ada hint, saya sering lupa passwordnya. apalagi kalo sering gonta ganti password :-O

    BalasHapus
  4. mksih atas kunjungannya di rumah persahabatanku
    siapapun boleh bergabung kok dan aku berharap disitu kita dapat menjalin indahnya sebuah persahabatan...
    info tentang passwordnya sangat bermanfaat...password itu benar2 penting yah sampai2 kalau lupa paswor(kunci), masuk rumah sendiri tidak bisa...

    BalasHapus
  5. manusia Oopps aku sering banyak lupanya maka dari tu perlu di catat kalau soal pasword mahh biar gak salah lagi saat mau login .....!

    BalasHapus
  6. Makasih bang, postingannya berguna banget... saya jadi banyak tahu juga... :D

    BalasHapus
  7. Saya menyediakan buku khusus tuk pasword-pasword saya,emang agak ribet juga! Makasih infonya Mas,salam persahabatan!

    BalasHapus
  8. berkunjung gan, salam kenal :)

    BalasHapus
  9. salam kenal .
    makasih buat tips.tipsnya .

    BalasHapus
  10. kayaknya nomor 6 harus saya hilangkan deh.sebab password twitter,facebook,gmail,yahoo!mail,hotmail dll paswordnya sama.biar mudah diingat.makasih banyak atas infonya pak.

    BalasHapus
  11. This truly is a very important blog. Thanks for sharing this valuable information with us.

    BalasHapus
  12. tipsnya berguna sekali
    supaya kita berhati hati menjaga kerahasiaan
    password kita

    BalasHapus
  13. nice posting gan..semoga bermanfaat untuk pembaca..salam damai dari ambon

    BalasHapus
  14. gan udah ane follow dengan logo blog book

    BalasHapus
  15. Informasi yang menarik.
    thanks for share.

    BalasHapus
  16. Thank u sob,,info yang sangat penting nih, apalagi menyangkut tentang password.

    BalasHapus
  17. kalo lupa password manager password gmn ya?

    BalasHapus
  18. wah,, tips yang membantu sob buat ane yang kebanyakan password ini.. hehehe,, tapi kalau ane disimpan di notepad sob.. hahaha,,, soalnya sering lupa,, =))

    BalasHapus
  19. kalau aku nulis password suka ditulis di buku rahasia, jadi kalau lupa gampang tinggal liat aja...

    BalasHapus

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. PRAPATAN KERTEK - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger